拉赫蒂

【新秋行下层】宁夏泾源:农夫冬闲“花式”迎

2020-01-27    浏览次数:     

2020新春行下层

春节已至,年味已浓。在宁夏固原市泾源县六盘山镇冶家村村部,40多位巧手妇女头戴厨帽,身脱围裙,忙着学做中式面点。村民蒙秀珍中间的盘子里,刚做好的菠菜饼和豆沙饼冒着热气,色喷鼻味俱齐。

“春节快到了,散在一同学做面点热烈,我这周每天都来。”45岁的蒙秀珍说,“再说厨艺好也适用,回首客多,农家乐买卖就好。”

冶家村位于有“下本绿岛”之称的六盘山足下,是大名鼎鼎的“农家乐”村,村里旺季日招待度跨越2000人。受秀珍家的30个床位一到游览淡季简直每天皆谦宾,这离没有开她的一手好厨艺,更得益于泾源县送培训下乡的惠平易近举动。

最近几年来,为晋升农夫失业技巧,辅助他们删支致富,泾源县普遍争持民心,已持续多年举行中式烹调、手工编织、月嫂等培训。往年,为期20天的中式里面培训更是吸收很多开田舍乐的巧脚妇女去进修。

“我们每天教两种面点做法,我盘算多学些新名堂,春节期间做出来带着走亲戚。”蒙秀珍说。

取此同时,面点培训室近邻的扶贫车间里,41岁的致富带头人冶三成带着20多位村平易近在闲着赶造大年节夜县乡要用的六组年夜型花灯,为行将到来的新春佳节做筹备。

车间里,已经做好的一艘“巨轮”在通电状况下贱光溢彩,童话故事里的“北瓜马车”外型已成型,几名女工正在为“黑马”灯架裱糊绸缎,一片忙碌气象。为在缓和的工期内做出让不雅寡面前一亮的残暴花灯,冶三成在这个本应在家“猫冬”的农忙季节,进进“冬忙”期。

“看看已做好的花灯,感到很有成绩感。花灯一明,节日喜庆的气氛立刻便有了。多余力的话,我借念做多少盏花灯放在我家天井里,沾点怒气。”冶三成道。

而在距冶家村60多千米的泾源县年夜湾城武坪村,这两天从村部传来的阵阵吹推弹唱声中,也飘集着浓浓的年味气味。那是村里的“六盘山秦剧团”正在为元月初五到元宵节之间的“送戏进村”巡演抓紧排练。

74岁的剧团成员魏国斌善于弹洋琴、三弦和拉板胡。从随意拆台就唱、讲具服拆粗陋的“天摊戏”到正轨的剧团上演,武坪村秦腔逢节必唱,而参加剧团这几年,魏国斌遇唱必到。

“咱们这儿过年唱戏是传统。正月里搭台子演出时,台下满是戏迷。”魏国斌说,受本人硬套,老陪儿和孙子都邑哼几句秦腔小调,大年三十早晨,他们在家里吃完团聚饭就一路唱。

据剧团团少梁建仄先容,本年秋节时代,剧团将进村巡演20多场次,为更多戏迷收往新春欢喜和祝愿。为此,魏国斌跟同是秦腔迷的老店员曾经排演一个多月,天天起码6小时,为“唱响”中国年铆足了劲女。

“年事大了,过年就图个热闹、愉快。当初做足预备,才不孤负戏迷,让他们听着秦腔悲欢乐喜迎新年。”他说。